Назад к списку

В кого переименуют "обманутого дольщика"?

16.11.2019

В июне президент России Владимир Путин потребовал избавиться от такого явления как «обманутый дольщик» «в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет». По всей видимости, в ближайшие пару лет решить проблему уж точно не удастся.


Однако в будущем это явление, действительно, исчезнет, правда могут появиться и новые проблемы. Об этом «Строительной России» рассказал член Генерального Совета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. 

«Что касается обманутых дольщиков, то такого явления, скорее всего, не повторится. Однако может появиться другая категория людей, которые потеряют часть денег. Средства дольщиков хранятся на эскроу счетах и, если девелопер по каким-то причинам не сможет сдать объект, людям вернут средства. Однако сама процедура возврата есть только на бумаге. На практике все может выглядеть совершенно иначе. Кроме того, непонятно, как ситуация сложится у ипотечников. Весь тот период, пока деньги находятся на счете, люди будут платить банку, в том числе проценты за кредит. На сегодняшний день нет четкого понимания, станут ли банки возвращать уже погашенные проценты. Квартир люди не лишаться, но часть собственных денег потерять могут», - считает Владимир Прохоров. 

Он так же отметил, что в данный момент из 118 млн. кв.м строящегося жилья, 40 млн. находятся в зоне риска. 

«После 1 июля можно наблюдать несколько явлений среди девелоперов. Часть застройщиков будет уменьшать объемы стройки, так как получить банковских денег не смогут, а завершать проекты нужно. Некоторые компании откажутся от жилищного строительства. Стоит учитывать еще один момент, девелоперы, которые сегодня попали в зону риска, работают в регионах и не могут получить проектное финансирование лишь потому, что подготовка документов для банков чрезмерно усложнена. По сути, они впервые столкнулись с такими требованиями, так как ранее для строительства использовали лишь собственные средства и деньги дольщиков без привлечения кредитных линий. Плюс сами финансовые институты до конца не разобрались в тонкостях проектного финансирования. Компетентных сотрудников на местах не хватает», - рассказал Прохоров.

Источник: Строительная Россия