Назад к списку

ЦБ анонсировал рост ключевой ставки

15.03.2021

Центробанк России придет к нейтральной ключевой ставке 5–6% в течение ближайших трех лет, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина (сейчас ключевая ставка составляет 4,25%). Означает ли это, что поднимутся и ипотечные ставки? Эксперты рынка признают: да, поднимутся. А еще, скорее всего, подорожает жилье.


Как объяснила Эльвира Набиуллина, постепенный выход на нейтральную ключевую ставку нужен для сдерживания инфляции. С конца 2020 года она стала расти быстрее и к февралю этого года составила 5,7% в годовом выражении. Желательным показателем ЦБ считает 4%. 

Нейтральная ставка — ставка, которая не провоцирует ни рост, ни снижение стоимости товаров и услуг. При помощи нейтральной ставки оценивается способность экономики страны к равновесию. Если ключевая ставка ниже нейтральной (как сейчас), значит, власти искусственно поддерживают экономику — по всей видимости, от этого им и хотелось бы уйти. 

От ключевой ставки напрямую зависит и средняя ипотечная: около 60% в ипотечной ставке — это стоимость заимствования для банка.

Источник: ЦИАН