Назад к списку

Ставка по уже оформленной сельской ипотеке может в любой момент вырасти

17.08.2020

Заемщики, получившие кредиты в рамках программы сельской ипотеки, с некоторым удивлением обнаружили в тексте кредитного договора пункт, в соответствии с которым процентная ставка по их кредиту может в одночасье вырасти почти в три раза.


Из договора следует, что «в случае отказа в предоставлении кредитору субсидии, основанием для которого является недостаток бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведённых до Минсельхоза России», по кредиту начинает действовать ставка в размере 2,7% (или 3% без страховки), увеличенная на размер ключевой ставки ЦБ РФ.

То есть, если казна перестанет субсидировать программу сельской ипотеки, то ставка по кредитам, полученным гражданами, вырастет с 2,7% до 6,95% (если считать по сегодняшней ключевой ставке Центробанка). 

Следует отметить, что возможность увеличения ставки по сельской ипотеке в связи с недостатком бюджетных лимитов прописана в Правилах предоставления субсидий их федерального бюджета по программе сельской ипотеки (правила утверждены постановлением кабмина №1567 от 30.11.19). 

В принципе, для некоторых заёмщиков ставка может вырасти ещё выше – до 11,5% годовых, но это касается тех, кто реально проштрафился – просрочил платежи по кредиту или не использовал заёмные деньги на покупку или строительство индивидуального дома. 

Источник: Квадратный метр