Назад к списку

Спрос частных инвесторов на жилую недвижимость вырос вдвое

08.09.2020

На фоне ослабления рубля и неопределенной ситуации в экономике вырос интерес частных инвесторов к приобретению жилья, рассказали эксперты, опрошенные ТАСС. С начала 2020 года доля таких покупателей в общем объеме сделок выросла в 2-2,5 раза.


Доллар и евро с начала года укрепляются по отношению к рублю. На этой неделе курс рубля продолжил снижаться. В понедельник на Московской бирже курс евро впервые с зимы 2016 года составил более 90 рублей. Курс доллара увеличился до 76,11 рублей, на 0,9%. 

Спрос на недвижимость обычно увеличивается на фоне ослабления рубля, поскольку россияне считают покупку недвижимости надежным способом сохранения средств, говорит глава центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, доля граждан, покупающих недвижимость с целью инвестиций, с сначала текущего года выросла в 2,5 раза. По мнению эксперта, осенью рост продолжится. Росту активности инвесторов способствуют экономическая ситуация, нестабильный курс доллара, а также льготная ипотека по ставке 6,5% годовых. Кроме того, оказывает влияние снижение ставок по банковским депозитам и введение налога на доходы от вкладов. 

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в настоящее время на долю инвестиционных сделок приходится 20%, в начале года доля таких сделок составляла 10%. Литинецкая отмечает, что инвесторы, хранящие сбережения в валюте, сейчас находятся в выгодном положении. По ее мнению, сейчас подходящий момент для приобретения недвижимости, поскольку цены на жилье могут вырасти. Это связано с увеличением себестоимости проектов и растущим спросом на фоне снижения предложения. 

Источник: ЦИАН