Назад к списку

Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке

19.09.2019

Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке для участников зарплатного проекта с 15 до 10%. Как сообщает пресс-служба банка, программа будет действовать до конца января 2020 года.


Для тех, кто не может подтвердить свой официальный доход документально, первоначальный взнос снижен с 30 до 50%. Однако эти послабления будут действовать в течение трех месяцев.

Такие изменения приняты на фоне резкого снижения роста портфеля в этом году. Сейчас для зарплатных клиентов банка базовая ставка ипотеки составляет 9,6% годовых. 

Сбербанк не единственная кредитная организация с 10-процентным первоначальным взносом. Похожие условия предоставляет ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк. В 2019 году на эти банки пришлась треть выданных ипотечных кредитов.

Центробанк в свою очередь неоднократно выражал беспокойства относительно низкого первоначального взноса. По мнению регулятора, вероятность дефолта при ипотеке с первоначальным взносом 10–20% в 1,5–2 раза выше, чем при 20–40% первоначального взноса от стоимости жилья.

Источник: Строительнгая Россия