Назад к списку

Набиуллина предложила подумать о завершении программы льготной ипотеки под 6,5%

25.11.2020

«Своевременное завершение программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых позволит предотвратить появление "пузыря" на рынке, сбалансировать спрос и предложение», – передаёт слова председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной Интерфакс.


Выступая сегодня на заседании Госдумы, глава Центробанка заявила, что наблюдаемый рост цен на первичное жильё опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей «может упасть», несмотря на льготную ставку. Своевременное же завершение программы льготной ипотеки позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке.

Как ранее сообщалось, программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых была запущена в России в мае 2020 года. Дешёвые кредиты подстегнули спрос на первичное жильё, что в итоге привело к росту цен. По данным банка ДОМ.РФ, за десять месяцев 2020 года стоимость новостроек в стране выросла на 10,5%, причём половину роста обеспечила именно льготная госпрограмма. 

К похожим выводам пришли и аналитики Уральской палаты недвижимости. По их наблюдениям, с начала года квартиры на первичном рынке Екатеринбурга подорожали на 10-15%. 

Фактически выгоды от низкой ипотечной ставки уже «съел» рост цен. 

Кроме того, как ранее замечал замминистра финансов Алексей Моисеев, выдача кредитов по слишком низким ставкам может привлечь в банки неподготовленных заемщиков и привести к формированию пузыря на ипотечном рынке. 

Программа под 6,5% действовала до 1 ноября 2020 года, но президент страны предложил ее продлить. И программа была продлена до 1 июля 2021 года. 

Источник: Квадратный метр