Назад к списку

На ипотечный рынок пришли необеспеченные заемщики

14.10.2020

В сентябре в России был зафиксирован рекордный рост выдачи ипотеки, пишет «Коммерсантъ». По данным Объединенного кредитного бюро, объем выдачи ипотеки вырос на 65% по сравнению с показателем сентября 2019 года. По сравнению с августом объем выдачи ипотечных займов увеличился на 16%. Значительную роль в этом сыграла льготная ипотечная программа под 6,5% годовых. Ранее в правительстве заявили о намерении продлить и расширить льготную программу ипотеки. Инициативу, озвученную Минфином, поддержали в Минстрое.


В кредитных организациях считают, что ажиотажный спрос отчасти связан с тем, что программу планировалось завершить 1 ноября. При этом средний срок оформляемых кредитов увеличился. Представители банков полагают, что это связано с ростом цен на жилье, а также массовым выходом на ипотечный рынок менее обеспеченных заемщиков. 

По словам главы ОКБ Артура Александровича, заемщики спешно закрывали ипотечные сделки, чтобы оформить кредит по льготной ставке. По данным ОКБ, средний срок кредита увеличился до рекордного значения и составил почти 17 лет. Независимый эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко отмечает, что увеличение среднего срока кредитования при действующих ставках не приводит к значительной переплате. Кроме того, поскольку ипотечные заемщики помолодели, их не пугает большой срок кредитования. 

В «ФК Открытие» считают, что увеличение среднего срока кредитования может говорить о потребности заемщиков в увеличении суммы кредита, а также может свидетельствовать о желании зафиксировать минимальный размер ежемесячного платежа, чтобы снизить ежемесячные расходы по кредиту и уменьшить нагрузку на бюджет в случае ухудшения финансовой ситуации. 

Источник: ЦИАН