Назад к списку

Минстрой проговорился: цель льготной ипотеки вовсе не повышение доступности жилья

09.12.2020

Несмотря на то, что программа ипотеки с госучастием привела к росту цен на квартиры и не сделала жильё более доступным, программу надо продолжать. О необходимости продления программы льготной ипотеки под 6,5% после 1 июля 2021 года заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин. 


«Пока программа продлена до 1 июля 2021 года, но если нам необходимо выполнить указ президента и построить в общей сложности до 2030 года порядка 1 млрд квадратных метров жилья, то, конечно, эту программу надо продлевать и работать над снижением процентной ставки в целом в стране», — сказал чиновник.

О негативном влиянии госпрограммы на рынок недвижимости днём ранее заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Как заметила эксперт, в ряде регионов РФ спрос на льготную ипотеку стал ажиотажным, из-за чего главными получателями выгоды стали не люди, а застройщики и банки.

«Хорошо, конечно, их поддержать, — замечает эксперт. — Но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступность для людей жилья». 

Ранее, в конце ноября 2020 года Эльвира Набиуллина заявила, что госпрограмму льготной ипотеки нужно постепенно завершать, чтобы избежать «пузырей» на рынке и сбалансировать спрос и предложение. 

Источник: Квадратный метр