Назад к списку

Через три года строить станут меньше, а цены — резко вырастут

09.10.2019

Несмотря на положительную оценку реформы долевого строительства со стороны Минстроя, некоторые эксперты уверены, что негативные последствия от перехода на эскроу-счета дадут о себе знать через два-три года.


Например, Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 инвестиции», рассказал «Известиям», что если не поддерживать небольшие компании, со временем произойдет монополизация рынка, что приведет к сокращению объема предложения на первичном рынке и росту цен. По оценкам эксперта, треть компаний могут покинуть рынок.

Похожую мысль в комментарии «Строительной России» озвучил гендиректор ООО «Управление регионального строительства» Аркадий Астрахан. По его мнению, объёмы резко сократятся, поскольку банковская отрасль не готова финансировать все площадки.

«Причём не с точки зрения наличия пассивов, а на уровне отсутствия достаточного количества специалистов. Компетенции в проектном финансировании строительных проектов в жилье есть у 3-4 банков в РФ. Остальные, заявившие об участие в Проектном финансировании банки, формируют команды с нуля, переманивая кадры друг у друга, устроив войну мотивационных бонусов», - отметил Астрахан.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал нашему изданию, что серьезные провалы в объемах строительства можно ожидать уже к 2021 году.

«Оговорюсь, что это при условиях, если уже в процессе не будет чётко отработан механизм, который позволит нам более упрощённо перейти к процедуре раскрытия эскроу-счетов», - уточнил Мороз.

Источник: Строительная Россия