Назад к списку

Столичные бизнес-центры оказались на грани закрытия

14.12.2020

В 2020 году собственники столичных бизнес-центров не смогли найти арендаторов для освободившихся 180 тыс. кв. м офисных площадей, пишет «Коммерсантъ». Застройщики пытаются переформатировать свободные площади под жилье. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказывает серьезное влияние на офисный рынок Москвы.


По итогам текущего года в столице объем сделок по аренде и покупке офисной недвижимости составит не более 1 млн кв. м, прогнозируют в компании JLL. По сравнению с прошлым годом объем сделок с офисами сократится на 35%. Собственники 180 тыс. кв. м офисных площадей не смогли найти замену съехавшим арендаторам. Многие компании сократили площади из-за массового перехода сотрудников на удаленную работу. По итогам 2020 года в Москве будет введено 300 тыс. кв. м новых офисов. При этом инвесторы теряют интерес к офисной недвижимости, так как опасаются, что возвращение сотрудников к обычному режиму работы будет длительным.

Такая ситуация сложилась на рынке впервые за последние 13 лет, утверждают в компании JLL. Глава департамента исследований Colliers International Вероника Лежнева отмечает, что отрицательные значения не фиксировались даже в прошлые кризисы. Учитывая снижение спроса, некоторые застройщики, которые до пандемии начали строительство офисов и планировали сдать их в этом году, отложили запуск новых бизнес-центров. Ранее планировалось, что по итогам текущего года на рынок будет выведено 513 тыс. кв. м новых офисных площадей. Фактически будет сдано 300 тыс. кв. м офисов. Это на 23% меньше прошлогоднего показателя, отмечают в JLL.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, застройщики пробуют перепрофилировать освободившиеся бизнес-центры. Проекты, которые еще не запущены, застройщики пытаются переформатировать в жилье и апартаменты. Лукашев отмечает, что готовящийся законопроект о запрете апартаментов снизит количество вариантов реконструкции офисных зданий. Компании не смогут превратить офисное здание в апарт-проект. Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина полагает, что застройщики будут стремиться строить офисные здания в формате built-to-suit, возводя офисы для конкретной компании. Это позволит девелоперам избежать убытков, связанных с высоким уровнем вакантных площадей. 

Источник: ЦИАН